Груша Этюд киевский
Груша Этюд киевский – сорт зимнего срока созревания интенсивного типа. Выведен селекционерами В. П. Копань, К. Н. Копань на Львовской опытной станции садоводства. Станционное изучение проводилось в Украинском НИИ садоводства.Плоды короткогрушевидной формы, крупные, 180-190 г (260-300 г). Кожица сухая, средней плотности, оржавленная, зеленовато-желтого цвета при съеме, при полном созревании становится серовато-желтой. Мякоть маслянистая, сочная, интенсивно-кремовая, почти желтая, без грануляций. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом розы. В плодах содержится: сахара 8,4—9,28 %, кислоты 0,28—0,32, пектинов 1,12—1,84 .%, витамина С 1,16—1,92 мг в 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4— 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская – в ноябре. В хранилищах хранится до конца января, в холодильниках – до февраля-марта. При хранении плоды склонны к увяданию, но без ухудшения маслянистости и вкусовых качеств.